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Florida – Multikulti in der Küche

Floridas ist ein Schmelztiegel der Kulturen. Diese Tatsache spiegelt sich auch in seiner multikulturellen Küche. Jede neue Bevölkerungsgruppe ist mit kultureigenen Gewürzen und Zubereitungsarten in das Land eingereist und hat diese mit örtlichen Besonderheiten Floridas fusioniert. Das Endresultat ist eine einzigartige Küche, die sich aus karibischen, asiatischen und lateinamerikanischen Elementen zusammensetzt.

Typisch amerikanisch und doch anders

Natürlich sind in der Küche Floridas typisch amerikanische Gerichte wie knusprige Chicken Wings ⁣, saftige Hotdogs und Pommes zu finden, die mit einfachen Zutaten schnell zubereitet große Gaumenfreuden versprechen und genau deshalb weltweit auf Fastfood-Ständen und Partys hohe Popularität genießen. Doch Floridas Fastfood-Liste beinhaltet auch einige Snacks, die für Europäer etwas befremdlich wirken können. Eine davon nennt sich „Conch Fritters“. Diese sind frittierte Bällchen aus Meeresschneckenfleisch, die ähnlich wie Hackbällchen zubereitet werden. Des Weiteren lieben Floridas Einwohner knusprig gegarte Alligatorenschwänze sowie grüne Tomaten. Diese Snacks werden dann mit unterschiedlichen Saucen, die von Remoulade bis zu Senfsauce variieren können, an die Gäste serviert.

Typisch amerikanisch ist auch das Frühstück in Florida. Die herzhafte Variante besteht aus Eiern mit gebratenen Schinken oder Speck. Wer am Morgen auf Süßes steht, kann natürlich auf Pancakes zurückgreifen. Dazu gibt es fast immer Kaffee, seltener Tee oder Kakao.

Der karibisch-asiatische Touch

Schmackhafte, aber kalorienreiche Speisen sind nur ein Bestandteil der Multikulti-Küche. Darüber hinaus sind in Florida zahlreiche Gerichte zu finden, die unter Verwendung von asiatischen und karibischen Zutaten und Kochmethoden hergestellt werden. Zusammengefasst werden diese unter dem Begriff „floribische Küche“ und versprechen Feinschmecker wahre Genussmomente. Kennzeichen des floribische Stils sind frische Zutaten und exotische Gewürzmischungen aus den asiatischen und karibischen Küchen. Schärfe und starke Aromen werden durch die Zugabe von Mango, Papaya, Rum, Mandel, Kokosnuss, Limette oder Honig gemildert.

Leckere Beispiele für das floribische Essen sind Spinatsalat mit karamellisierten Bananen, Fisch mit köstlicher Habanero-Mango-Sauce ⁣, Taschenkrebsen in Kokosnuss-Curry, cremige Muschelsuppe und tausend andere Variationen, die frisches Obst und Gemüse sowie Fisch und Meeresfrüchte in Exotik und Schärfe mariniert auf den Teller bringen.

Der Ozean auf der Speisekarte

Ein dominantes Element der Küche Floridas sind fangfrische Fische und Meeresfrüchte. Der Atlantische Ozean sowie der Golf von Mexiko schenken den Anwohnern ein Riesensortiment, das von qualitativ hochwertigen Tiefseefischen bis hin zu Garnelen und Meeresschnecken reicht. Die Floridaner schätzen diese Vielfalt und zelebrieren ihre Liebe zum Meer mit regelmäßigen Festivals.

Besonders populär ist die Meeresschneckenart „Conch“, deren Fleisch zu Salaten und Suppen oder, wie bereits erwähnt, zu frittierten Bällchen verarbeitet wird. Weitere typische Spezialitäten sind „Stone Crabs“, „Key West Pink Shrimps“ und „Lobster“, die entweder auf einfacher Art zubereitet mit einer Sauce oder als exotisches Gericht ihren Platz in Restaurantmenus finden.  

Auch Liebhaber von Fischgerichten kommen voll auf ihre Kosten. Absolute Highlights sind Entrées aus gegrilltem Fisch, die dann in einer Gewürzsauce scharf, fast schwarz angebraten werden. Weiterhin sollte jeder die peruanische Vorspeise „Ceviche“ ausprobiert haben. Sie wird aus Fisch hergestellt, der ohne Hitze in den Säuren von Zitrusfrüchten langsam gegart und schließlich mit kräftigen Gewürzen wie Knoblauch, Koriander und Chilli abgeschmeckt wird. Serviert wird sie mit Maiskolben, Süßkartoffeln oder etwas Brot. Weitverbreitet sind zudem die Fischsorten Schnapper, Barsch, Tunfisch und Mahi-Mahi, die von lokalen Köchen in zig-verschiedene Köstlichkeiten umgewandelt werden.

Seafood Platter: Bild von Nadine Doerlé auf Pixabay

Latino-Food auf dem Tisch

„Ceviche“ ist nicht die einzige Köstlichkeit aus der Latino-Küche. Lateinamerikanische Leckereien sind in Floridas kulinarischer Landschaft so tief verwurzelt, dass das mexikanische Eis am Stiel genannt „Paleta“ oder die kubanische Mojito bereits zum Standard zählen. Ein kurzer Spaziergang durch die Straßen der Sunshine State bestätigt dies. An jeder Ecke befinden sich zahlreiche Restaurants, die ganz traditionell kubanisch, mexikanisch, argentinisch oder peruanisch kochen. Deshalb ist die Liste der Latino-Gerichte endlos. Darauf befindet sich neben der weltweit bekannten mexikanischen „Chili Con Carne“ auch der gegrillte Provoleta-Käse aus Argentinien sowie das kubanische Rindfleischsteak köstlich mariniert mit Knoblauch und Limettensaft.

Die Kulturenvielfalt Floridas spiegelt sich in seiner kulinarischen Landschaft. Typisch amerikanisch zubereitete Snacks sind ebenso beliebt wie exotische Gerichte aus frischen Zutaten und kräftigen Gewürzen nach karibischer und asiatischer Art. Hinzukommen zahlreiche Speisen aus lateinamerikanischen Regionen, die im Verlauf der Zeit einen festen Platz in Floridas Küchenkultur ergattert haben. Die Vielfalt wird zusätzlich durch lokale Fischarten und Meeresfrüchten, die täglich frisch gefangen auf den Tellern landen, ausgedehnt. Herauskommt ein einzigartiger Mix, die alle Vorurteile über amerikanisches Essen aus dem Kopf fegt.